ACEITES ESENCIALES


ÁRBOL DE TÉ

 

Árbol originario de Australia. Aunque se llama Árbol de té no tiene nada que ver con el té normal. Se nombró Árbol de té porque el descubridor inglés James Cook lo usó como sustituto del aromatizante del té normal.

 

Los aborígenes de Australia y Nueva Gales del Sur han usado el Árbol de té como medicina desde hace cientos de años. Inicialmente sólo crecía en un área pantanosa de Nueva Gales del Sur. En la actualidad, debido a sus propiedades está siendo cosechado en plantaciones por todo el mundo.

 

El aceite esencial se obtiene mediante destilación de sus ramillas y hojas. Puede tener un tono amarillento pálido o ser casi incoloro. Desprende un poderoso olor medicinal, que recuerda ligeramente al eucalipto.

 

Las propiedades del Árbol de té a nivel terapéutico y cosmético son: Reduce el exceso de sebo y seca los granos infectados del acné al ser bactericida; elimina la caspa y cualquier irritación del cuero cabelludo; también es desodorante, para el baño de pies y enjuagues de boca; es fungicida, por lo tanto mantiene a raya los hongos que podamos tener en las uñas de los pies; es calmante; ayuda a cicatrizar en caso de picaduras de insectos, furúnculos infectados, herpes, quemaduras, pie de atleta u otras heridas que cursen con infección. A nivel emocional el Árbol de té elimina el agotamiento físico, estimula el sistema inmunitario y ayuda a recuperar la energía vital perdida.


BERGAMOTA

 

La Bergamota es el equivalente del Prozac en aromaterapia. Este maravilloso aroma ayuda a reanimarnos y alegrarnos.

 

La Bergamota en una fruta cítrica del sur de Italia. Es similar a una pequeña naranja, cuyo aroma es fresco como el de todos los cítricos. Es muy usada en fragancias sobre todo en algunas aguas de colonia para caballeros. También se usa en infusiones y en algunos productos alimenticios.

 

Las propiedades de la Bergamota a nivel terapéuticas y cosméticas son: cicatrizante; estimula la regeneración de la pie; bactericida, pues ayuda a combatir las infecciones como el acné, la psoriasis y la dermatitis; también ayuda a curar las infecciones respiratorias y los problemas pulmonares. Y sus propiedades a nivel emocional son: antidepresiva y estimulante; ayuda a levantar el ánimo; calma los nervios y combate la ansiedad.


CIPRÉS

 

Árbol originario de Europa Oriental y Asia Occidental, es muy utilizado como árbol ornamental por su estructura piramidal.

 

El aceite esencial se extrae de las hojas y ramillas tiernas que lo forman.

 

El ciprés es considerado el símbolo de la inmortalidad por tener una madera vigorosa, razón por la que los egipcios la utilizaban para construir los ataúdes. Desde tiempos inmemoriales ha representado la vida eterna por ser un árbol que puede vivir más de 200 años; se dice incluso que Noé construyó su arca con madera de ciprés.

 

Las propiedades terapéuticas y cosméticas que tiene el ciprés son: reduce las afecciones venosas cono las varices, flebitis y tromboflebitis; tiene un gran poder anticelulítico; reequilibra la secreción de grasa gracias a su poder astringente: estimula y reanima los músculos doloridos después del ejercicio y es antisudorífico. Las propiedades a nivel emocional son: combate la tristeza y la indecisión, aumenta la vitalidad y ayuda a relacionarse con los demás.


EUCALIPTO

 

Los eucaliptos son propios de Australia y Tasmania, en donde también se les conoce como Blue Gum Tree, así como Fever Tree debido a sus propiedades antisépticas. El nombre de Eucaliptos deriva del griego eucayptos, que significa “un pozo con tapa”, por la forma que tiene la flor que cuando se expande expulsa literalmente la “tapa” fuera de ella. Los aborígenes acostumbraban a emplear sus hojas para vendar las heridas. Actualmente, este  árbol se cultiva en Egipto, España, China e India.

 

Las propiedades cosméticas y terapéuticas del Eucalipto son: analgésico, antiséptico, antiespasmódico, cicatrizante, desodorante, depurativo, expectorante, febrífugo, hipoglucemiante, estimulante, vermífugo y vulnerario. Es uno de los mejores aceites para problemas respiratorios. Ayuda a secar la flema y combate la sinusitis. Permite respirar mejor, ya que relaja y dilata la musculatura de la tráquea, bronquios y pulmones, aliviando las molestias de estados gripales o catarrales, bronquitis, y congestión pulmonar. El Eucalipto tiene una acción antiviral: los rociadores que lo contienen son muy efectivos para neutralizar los gérmenes transmitidos por el aire: cuando dos de sus constituyentes químicos (aromadendreno y felandreno) se ponen en contacto con el aire producen ozono, que dificulta la supervivencia de bacterias. El Eucalipto ayuda a bajar la fiebre. Respecto a sus propiedades dérmicas:l es útil para tratar quemaduras, heridas, herpes y ampollas, así como para crear tejido nuevo. Posee una acción desodorante. Es efectivo como repelente de insectos. También es un antiséptico urinario, útil en infecciones urogenitales como cistitis. Tiene un efecto diurético suave y ayuda a aumentar la excreción de urea. Tiene también propiedades antirreumáticas y antineurálgicas. Las propiedades que ofrece a nivel emocional  son: aclara la mente, favorece la concentración, estimula y despeja la mente, es como una bocanada de aire fresco, evoca limpieza y abre espacios.


HINOJO

 

El Hinojo silvestre puede encontrarse en gran parte de Europa. Los romanos aseguraban que ayudaba a mejorar la vista y que también era una cura para la obesidad. En la China, según un herbolario del siglo VI, se empleaba para devolver el buen olor a la carne algo pasada. Durante la Edad Media se empleaba también como protección contra las influencias demoníacas. La planta del hinojo crece, principalmente, en las riberas mediterráneas. El hinojo también se cultiva en muchas partes de Asia y de Egipto. En el continente americano se ha aclimatado muy bien en la pampa argentina donde crece espontáneamente.

 

Las propiedades cosméticas y terapéuticas del Hinojo son: carminativas y antiespasmódicas; es utilizado para tratar la inapetencia, las dispepsias, las flatulencias y los espasmos gastrointestinales. Es un excelente depurativo del organismo, limpia el organismo de toxinas procedentes del exceso de alimentos y alcohol. Por esto es importante usar en casos de gota, al eliminar desechos tóxicos. Se usa para controlar el hipo, las náuseas y los vómitos. Alivia indigestiones por tensión, ya que calma el sistema nervioso. Su acción de limpieza en el intestino alivia el estreñimiento. Es muy útil en la resaca, ya que actúa como tónico del hígado, riñones y bazo. Como antiespasmódico y expectorante es utilizado en bronquitis y tos ferina. Es un buen diurético, siendo conveniente en las dietas de adelgazamiento, y está considerado uno de los aceites más valiosos para el tratamiento de la celulitis, ayudando a dispersar la misma. Facilita la secreción de leche en las madres lactantes. Se dice que activa el sistema glandular imitando la hormona estrógeno, siendo eficaz en reglas insuficientes y problemas menopáusicos; afrodisíaco para casos de respuesta sexual deficiente. En la piel ejerce un efecto tónico y de limpieza. Las propiedades a nivel emocional son: proporciona fuerza de voluntad y valor en la adversidad. Aumenta la autoestima, da confianza y seguridad. Proporciona claridad mental y dinamismo en casos de cansancio y agotamiento mental.


MENTA

 

La menta es una de las plantas medicinales más antiguas y aún se sigue utilizando por su aroma. Como muchas otras hierbas, era conocida de los antiguos egipcios, griegos y romanos. Éstos se coronaban con menta en sus banquetes, conscientes sin duda de sus efectos desintoxicantes. Era uno de los ingredientes de perfumería entre los hebreos a causa de sus proclamadas propiedades afrodisíacas. Esta hierba de muchas especies procede de Europa pero también crece en Japón y Estados Unidos, ahora principal productor de menta. Crece en lugares frescos y húmedos de climas templados. Se trata una forma cultivada ya difícil de encontrarse espontáneamente. Hoy día la menta piperita se cultiva en grandes cantidades, debido a las numerosas aplicaciones no sólo terapéuticas. En Michigan, Inglaterra, se produce la esencia de menta más apreciada.

 

Las propiedades cosméticas y terapéuticas de la menta son: antiespasmódica, digestiva, estomacal, carminativa; está indicada para indigestiones, cólicos, flatulencias, dolores de estómago, náuseas, vómitos y diarrea. También es bactericida y antiséptica, pues combate infecciones; descongestiona; abre las vías respiratorias y reduce la fiebre. Es bueno utilizarla al comienzo de un resfriado o gripe para ayudar a contrarrestar los escalofríos. Su acción refrescante y analgésica calma el dolor, alivia espasmos musculares y reduce inflamaciones. Al eliminar congestiones tóxicas, ayuda en dermatitis, y en casos de herpes y purito. Utilizada para algunos tipos de cefaleas agudas sobre todo de origen nervioso; también es útil para vértigos y mareos. Ejerce una acción refrescante y reblandece la piel, contribuyendo a eliminar espinillas; también trata pieles y cabellos grasos, así como acné. Es repelente de insectos y piojos.


Las propiedades a nivel emocional de la Menta son: despeja la mente y estimula la concentración. Da fuerza en situaciones de shock y debilidad. Combate el cansancio mental y la depresión. Es estimulante. La leyenda le supone propiedades afrodisíacas y excitantes.


LAVANDA

 

Su nombre proviene del latín “lavare” que significa purificar, ya que los antiguos romanos lo utilizaban en sus baños higiénicos. Un poco más tarde, en la antigua Grecia, Dioscórides la recomendaba para mantener un carácter y actitud puros y limpios.

 

La Lavanda es una planta originaria de las montañas cercanas al Mediterráneo, de la península Arábiga, de Rusia y de África. Hoy se cultiva en muchas otras partes del mundo, especialmente en Francia, Bulgaria y España.

 

Es uno de los aceites esenciales más utilizados por su gran versatilidad.

 

Las propiedades cosméticas y terapéuticas de la Lavanda son: antisépticas, ayuda a mejorar el eczema seco, la dermatitis, las erupciones cutáneas y la psoriasis; también es calmante y descongestiva; mejora las alergias de la piel, el acné y las pieles agrietadas; reequilibra la secreción de grasa; es cicatrizante, pues ayuda en las heridas y las quemaduras; también es un buen relajante muscular; elimina dolores y calambres. Las propiedades que podemos disfrutar a nivel emocional son: es un buen equilibrante emocional; ayuda a recobrar la paz; purifica el ambiente; favorece el desarrollo espiritual y ayuda en momentos de inestabilidad emocional y ansiedad.


NARANJO

 

“Citrus”’ significa limón en griego, mientras que “aurantium” es el adjetivo del oro, dorado, que se refiere, obviamente al color del fruto. Esta fruta fue probablemente la manzana de oro que Hércules vio en el Jardín de las Hespérides. El nombre español proviene del árabe “narandj”, el cual fue transformado al español como naranja. Aunque el olor y el color del Naranjo se asocian a la luz del Mediterráneo, en realidad este árbol es originario de la China y la India; en la medicina china se utilizaba para tratar la tos, resfriados y anorexia. No se usó medicinalmente en Europa hasta finales del siglo XVII, debido a que era escaso y costoso.


Existen dos tipos de naranjos, el amargo y el dulce; el primero es utilizado como árbol ornamental, y el segundo, para el consumo humano.

 

Las propiedades cosméticas y terapéuticas del naranjo son: Combate infecciones y reduce inflamaciones. Alivia dolores musculares y articulares. Estimula la absorción de vitamina C; contribuye a fortificar el sistema inmunológico y disminuye la temperatura en condiciones febriles. Calma dolores estomacales y digestivos, en especial aquellos relacionados con el estrés y la tensión nerviosa. Produce la relajación de los músculos de las vísceras, especialmente del intestino, de la vejiga, la matriz y las trompas uterinas. Produce un efecto antiespasmódico. Parece equilibrar los fluidos corporales y ayudar a la linfa a alcanzar los tejidos, por lo que combate la retención de líquidos. Restaura el equilibrio oleoso de pieles secas y grasas. Tiende a promover la transpiración, produciendo la eliminación de toxinas en pieles con acné. Dilata los vasos sanguíneos, favoreciendo el abastecimiento de las células con sustancias nutritivas y agua.


Las propiedades del Naranjo que afectan a nuestras emociones son: antidepresivas con efecto calmante. Relaja y equilibra las emociones. Alivia sensaciones de ansiedad y miedo a lo desconocido. Brinda una sensación de felicidad y calidez que le quita severidad y gravedad a las situaciones difíciles. Combate el insomnio, disipa pensamientos tristes y alivia las tensiones y el estrés. Aplicado por las noches, ayuda a conciliar el sueño, que se hace más profundo y reparador. Ayuda a calmar enojos y “berrinches” en los niños. Es el aceite recomendado para aliviar tristezas y enojos.


PATCHOULI

 

El nombre de “pachuli” procede del indostaní y tiene una larga historia medicinal en Malasia, China, India y Japón. Antídoto renombrado contra picaduras de insectos y mordeduras de serpientes. En la India los comerciantes textiles, aprovechando su característica estimulante sexual, lo han usado para perfumar sus telas, haciendo que hombres y mujeres se sintieran atraídos a comprarlas. Más tarde se introdujo en Europa, cuando los ingleses comenzaron a principios del siglo pasado a importar chales hindúes perfumados con Patchouli: en la época victoriana se introducían hojas secas de Patchouli entre los pliegues de los chales de cachemir también para protegerlo de la polilla. En la India las bolsitas de Patchouli son un medio muy empleado para perfumar la ropa blanca y ahuyentar insectos de la cama.


La planta es nativa del sureste de Asia. Durante muchos años, Malasia Británica constituyó el principal productor de este aceite, pero durante la Segunda Guerra Mundial tal puesto le fue arrebatado por las islas Seychelles, aunque se dice que su aceite es algo inferior al malayo. Actualmente, es cultivada en la India, Indonesia, Malasia, las Filipinas y Singapur.

 

Las propiedades cosméticas y terapéuticas del Patchouli son: astringentes, antisépticas, cicatrizantes, anfiinflamatorias, diuréticas, febrífugas, fungicidas, insecticidas y tónicas. Aún hoy, es usado como antídoto para picaduras de insectos y de serpientes Muy benéfico para la piel, ayuda a prevenir las arrugas y mantiene su tersura. Es un regenerador de tejidos y mejora las estrías. Muy útil en la protección de pieles secas, maduras y dañadas. Se usa en el cuero cabelludo contra la caspa. Reduce las inflamaciones y mejora una piel áspera y agrietada, también las llagas y las heridas. Regula las pieles secas y grasas. Tonifica la piel. Alivia los síntomas de la menopausia.

 

Las propiedades emocionales del Patchouli son: antidepresivas, sedantes, calmantes con efecto antiestrés y equilibrante. Su sensual aroma estimula el deseo sexual y reduce la inhibición. Ideal para tratar problemas de frigidez e impotencia, o para quienes han pasado crisis nerviosas y perdido vigor o carecen de estímulo para poder llevar adelante una vida sexual plena. Ahuyenta la apatía y agudiza el ingenio. Ayuda a mantener el enfoque y el contacto con los propios sentimientos. En dosis bajas actúa como calmante y en dosis más altas como estimulante. Es un excelente aliado para aumentar la concentración y el aprendizaje. Parece reducir el apetito, por lo que es útil en casos de dietas para adelgazar.


PINO

 

El hombre ha usado desde tiempos inmemorables su corteza y raíces con distintos fines, incluso como alimento para preparación de pan. Civilizaciones como Egipto, Arabia y Grecia, reconocieron sus intensas propiedades curativas, como también los romanos, según las numerosas descripciones de Dioscórides. Aunque tuvo una cierta asociación con ceremonias religiosas, era especialmente empleado en infecciones pulmonares como bronquitis, tuberculosis y neumonía. La inhalación fue el método primario de uso. De hecho las personas buscan zonas de grandes pinares porque allí el aire resulta excelente para las afecciones pulmonares. Hoy día es un ingrediente muy usado en jabones y sales de baño por sus propiedades desodorantes y desinfectantes.


Esta conífera tiene un área de distribución muy extensa por Europa y Asia, sobre todo en el nordeste de Rusia y Escandinavia. Existen unas ochenta especies de este magnífico árbol y gran parte del aceite procede del pino escocés y noruego, siendo el más preciado el del sur de Francia.

 

Las propiedades cosméticas y terapéuticas del Pino son: curativas antivirales, antisépticas y descongestivas, muy útiles para el tratamiento de las afecciones respiratorias invernales. Tiene efecto antirreumático, colagogo, balsámico, colerético, desodorante, depurativo, diurético, expectorante, hipertensor, insecticida, reconstituyente, rubefaciente, estimulante (de la corteza adrenal y la circulación).

 

Las propiedades emocionales que tiene el Pino son: trata problemas ocasionados por cuadros de estrés como son el cansancio nervioso, el agotamiento, la debilidad general, la fatiga mental y la neuralgia.


ROMERO

 

Su nombre específico viene del latín Ros-marinus y significa "rocío de mar". Ha desempeñado un largo papel en el herbolario europeo y el folclore popular. Como planta del Mediterráneo al Romero lo conocían evidentemente los antiguos y lo que ellos explicaban sobre él lo recogieron después los recetarios medievales, aumentando así de modo considerable sus aplicaciones. Cuando posteriormente Sebastián Kneipp le dio su bendición, esta planta medicinal dominó en la medicina popular. Las puntillas del romero eran consideradas un encanto del amante, una muestra del recuerdo, y una manera de guardarse de la plaga. Utilizaron Romero para los dolores de cabeza y como tópico para la calvicie en la China antigua.


La planta del Romero habita en la región mediterránea del sur de Europa y del norte de África, creciendo espontáneamente, o en cultivo, en los suelos calcáreos, también en Asia Menor. En las Baleares se encuentra en todas las islas mayores y en la Península sólo falta o escasea en puntos del norte y el noroeste, siendo frecuente en las tierras bajas de clima cálido. Actualmente, se cultiva en todo el mundo.

 

Las propiedades terapéuticas y cosméticas del Romero son: estimulante, refrescante y vigorizante. Se usa como cardiotónico, muy apropiado para personas con baja presión (hipotensos) ya que aumenta ligeramente la presión sanguínea y la circulación periférica. Mejora los procesos digestivos, es colagogo y regulador de la función intestinal. Muy buen reconstituyente por los efectos que produce sobre el sistema nervioso y circulatorio, siendo recomendado en las astenias y convalecencias. Es muy útil para tratar migrañas de origen nervioso, dolores reumáticos, lumbalgias en fricciones y todo lo que se relacione con problemas óseos y musculares. Se emplea también para combatir la alopecia por ser estimulante para el cuero cabelludo.

 

Las propiedades que afectan a nuestras emociones del Romero son: refuerza la memoria, evita la somnolencia, ayuda a la concentración, lo que lo hace muy adecuado para los niños en el estudio y también para personas mayores, ya que se utiliza para evitar la pérdida de memoria y todos los males relacionados con disfunciones del sistema nervioso: Párkinson, asma, fatiga, palpitaciones nerviosas, etc.


TOMILLO

 

Thymus deriva del egipcio tham, una especie de tomillo utilizado en los embalsamamientos, usado después por los griegos con el significado de planta perfumada y traducido al latín por Virgilio, que usó este nombre por primera vez.


Al Tomillo le reconocían propiedades milagrosas en los enfermos del pecho, así lo afirmaba Galeno, médico y filósofo griego que, además de aconsejar su uso en polvo, a quien sufría de disturbios articulares, lo consideraba el más potente antiséptico conocido. Los romanos la utilizaban en los baños por sus virtudes estimulantes y fortificantes. También lo introdujeron en la cocina, perfumando con él los vinos y quesos. En el Medioevo las damas lo regalaban al caballero amado, para protegerlo en la batalla. Antes de la invención del refrigerador, el Tomillo se usaba para conservar los alimentos por su notable concentración de aceite esencial de acción antiputrefacción.


No sabemos con certeza en qué época se empezó a cultivar el Tomillo en la Europa septentrional; algunos eruditos creen que fueron los romanos quienes introdujeron la planta en Inglaterra, mientras que por otro lado existen indicios de que la hierba empezó a ser popular al norte de los Alpes entre los años 850 y 1250. Ya en el siglo XVI el tomillo era cultivado en todas partes.


El boticario alemán Neumann fue el primero en aislar el aceite esencial de esta planta en el año 1725; esta poderosa sustancia antiséptica se emplea aún hoy en día en diversos preparados comerciales y farmacéuticos.

 

Las propiedades cosméticas y terapéuticas del Tomillo son: antisépticas y bactericidas. En inhalaciones tiene efecto expectorante que lo hace ideal en los catarros secos de los bronquios. Tiene también propiedades tonificantes, estimulantes del apetito, espasmolíticas, antisépticas, expectorantes y fungicidas. Potencia los sistemas defensivos del organismo mediante la estimulación de la producción de los humores propios de todos y cada uno de los órganos. Actúa en las infecciones de orina del hombre y la mujer y en la enuresis nocturna de los niños.

 

Las propiedades emocionales que tiene el Tomillo son: energizantes, estimulantes, tonificantes, da fuerzas, limpia y purifica.


YLANG -YLANG

 

Es propio de Filipinas, Comores, Java, Sumatra y Madagascar, su nombre significa “flor de flores”. Existen aceites de diversas graduaciones, pero el mejor es el que se obtiene de la primera fase de la destilación y tiene el aroma más sutil. Tiene un aroma muy suave y exótico, lo cual lo convierte en un interesante perfume por sí mismo. La primera mención a este árbol es debida a John Ray (1628-1705), botánico inglés que compara su perfume con el del narciso, además descubre una receta isleña para fabricar una pomada a base de Ylang-ylang con la que los nativos embadurnaban su cuerpo para evitar las fiebres y los contagios propios de la estación de las lluvias. Los indígenas también utilizaban las flores mezcladas con aceite de coco para proteger su cabello de la acción corrosiva del agua del mar, esta mezcla se conocía con el nombre de Bori-bori, y es excelente para cuidar la piel así como para ahuyentar a las serpientes y los insectos.


El aceite de Ylang-ylang se usó como artículo de lujo muy cotizado en la Europa del siglo XIX para el cuidado de las manos y el cabello. En 1873 el físico francés Gal, estudió sus propiedades terapéuticas llevando a cabo ciertas investigaciones y concluyó que era un extraordinario antiséptico, pues ayudaba a combatir la malaria, el tifus y otras fiebres. Además de usarse como aceite desinfectante y curativo para problemas de piel.

 

Las propiedades cosméticas y terapéuticas del Ylang-ylang son: su exquisito aroma lo convierte en un ingrediente ideal para perfumar cualquier crema o aceite, también utilizado para ahuyentar los mosquitos y como desinfectante, protege la piel de las agresiones externas y equilibra su humectación.

 

Las propiedades emocionales que tiene el Ylang-ylang son: Es un conocido afrodisíaco, potente estimulante y euforizante; es un armonizador, antidepresivo, eufórico, sedante, afrodisíaco, hipotensivo y tonificante.